您现在的位置: 邢台市旅游发展委员会 > 旅游景区 > 正文 >> 兴台古镇更新时间:2018/3/13 16:11:04

兴台古镇位于邢台县龙冈经济开发区,其南侧为河北兴台酒业有 限责任公司,北临邢汾高速,总占地面积168亩,总投资5亿元。古镇建设承袭了传统的邢襄历史文脉,吸收了古建筑院落及景观小品等设计元素。古镇中,曲桥卧波,亭台楼阁,再现姑苏园林之风貌。置身其中,看涓涓清溪,品泉城韵味,如入诗境,如临画卷,一种亲近自然的愉悦之感便会涌上心头。

兴台古镇主要分为财神文化广场、大戏楼、福禄寿三星报喜台、民俗文化体验区、饮食文化体验区、酒文化体验区六个区域。
财神文化广场 位于项目的西部,广场建有财神阁,是整个园区标志性的建筑,共7层,高51.8米。每层供奉各路文武财神,其中,一层游客休闲、购物互动区;二至七层是财神文化展示区;广场定期组织“梅花拳”、“秧歌戏”等独具地方特色的节目演出。利用空间开阔的优势搭建文化桥梁,让游客在休闲过程中品味文化盛宴。

大戏楼 用于公益性的文化演出、商业性文艺演出及票友聚会等。内设包间、茶水间、雅座,文化形式多样,雅俗共赏,尽显幽雅情趣。

福禄寿三星报喜台  位于大门口的正上方。福禄寿三星是人们最喜爱的三个福神,古人按照自己的理解和感受,赋予他们非凡的神性和独特的人格魅力。此三星属于道教神仙,道教在邢台全盛时期,晋、冀、鲁、豫四省奉香者,人踵相接,“奔走祈福者络绎不绝”。在兴台园建设三星报喜台,就是给游客一个朝拜祈福的场所,延续邢台的历史文化。  

民俗文化体验区 主要有古玩街、茶坊酒肆街、手工作坊街等。该区域以古街古巷为脉络,以院落为节点,以景观小品点缀街道两边,再造繁荣的市井景象,让人们真正体验“一朝步入画卷,一日梦回千年”的历史穿越感。

饮食文化体验区 致力于打造以特色小吃为主,中华名吃一条街。特色小吃,已经是一种在当地的饮食文化,特色小吃就地取材,能够突出反映当地的物质及社会生活风貌。其中有驴肉火烧、饼卷肉、biangbiang面、内丘挂汁肉、隆尧羊汤、臊子面、水汆丸子汤、江米条、茶汤、羊肉泡馍等。此小吃街将会让您感受舌尖上的邢台,成为邢台特美街小吃界一道亮丽的风景线。

酒文化展示 以酒仙庙和兴台酒业酒文化展览馆为核心,介绍酿酒鼻祖夷狄在邢台造酒和白酒的发展历史,观看顺德府内府酒坊的酿造流程,品尝原浆美酒等活动。全方位向游客展示中国博大精深的酒文化。

兴台古镇将在龙冈经济开发区打造一个占地数千亩的历史文化古镇,将顺德书院等具有浓厚中华传统文化特色的古建筑群涵盖其中。让游客在体验巍巍太行风土人情的同时,品味邢襄数千年的历史文化。这种崭新的业态将是集旅游、休闲、历史文化为一体的多功能城市综合体,是邢台古城文化的延伸,是现代休闲文化的重新定位,这里必将成为演绎“邢襄文化”最为靓丽的舞台。