您现在的位置: 邢台市旅游发展委员会 > 通知公告 > 正文 >> 邢台市旅游发展委员会关于开展全市旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”的通知更新时间:2017/11/1 16:41:19

 

 

 

 

 

                                                                                    

 

邢旅字201763

 

邢台市旅游发展委员会

关于开展全市旅游市场秩序综合整治

“秋冬会战”的通知

 

各县(市、区)旅游委(局)、各旅游企业:

现将《邢台市旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

联系人:祁云霞  陈昱州    联系电话:5212011

传真: 5212007

 

 

邢台市旅游发展委员会

2017111

 

邢台市旅游市场秩序综合整治

“秋冬会战”工作方案

 

为巩固我市“春季行动”和“暑期整顿”旅游市场秩序综合整治成效,按照《河北省旅游发展委员会关于开展全省旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”的通知》要求,市旅发委决定于111日至1231日在全市范围内组织开展全市旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”。现制定工作方案如下:

一、工作目标

巩固“春季行动”、“暑期整顿”旅游市场秩序综合整治成果,集中力量,紧盯市场重点问题,继续以查办案件为手段,突出重点,不断强化诚信经营市场导向,推动全市旅游市场监管机制创新,为旅游业发展创造良好市场环境。

二、组织领导

成立全市旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”行动领导小组。

  长:戴书军 邢台市旅游发展委员会主任

副组长:姚炬锋 邢台市旅游发展委员会副主任

姜新波 邢台市旅游发展委员会副主任

李戈男 邢台市旅游发展委员会副主任

  员:薛京和 邢台市旅游发展委员会办公室主任

田志军 邢台市旅游发展委员会市场科科长

王莉英 邢台市旅游质量监督管理所所长

李永高 邢台市旅游发展委员会资源科科长

贾智棋 邢台市旅游发展委员会工程师

各县(市、区)旅游委(局)分管领导

领导小组办公室设在市旅发委监督管理科

三、工作安排

(一)各县自查阶段(111日至1130日)

结合各地实际制定本地旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”工作方案,成立领导小组专人负责,对“秋冬会战”工作进行动员部署并集中开展旅游市场秩序大检查,充分发挥旅游市场综合监管机制作用,加强部门协调、开展联合执法对市场秩序进行综合整治。

(二)检查验收阶段(121日至1215日)

各县对自查阶段发现的案件线索进行重点查办,从严查处一批违法违规企业和从业人员。同时对游客投诉集中、行业反应强烈、舆情曝光较多的企业以及“春季行动”和“暑期整顿”发展问题较多的企业、已经被列入不诚信名单的企业,实行“回头看”,作为重点进行检查验收。

另外,在124日到15日国家旅游局将派出联合检查组赴我省旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”开展情况进行督导检查。

(三)整改提升阶段(1216-1231日)

根据自查和验收阶段发现的问题和查处案件的情况对本市旅游市场秩序进行全面总结,有针对性的组织开展全面整改。

四、整治内容

(一)聚焦重点工作。重点检查各地发挥旅游市场监管机制作用、落实综合监管责任、推进“1+3+N”机制建设以及发挥旅游警察、旅游工商分局、旅游巡回法庭三位一体作用的贯彻落实情况。检查各地强化诚信经营导向、维护游客合法权益情况。

(二)紧盯重点问题。一是继续紧盯“不合理低价游”等行业顽疾不放松,重点规范出境旅游市场特别是赴日、赴泰、赴港澳台以及“周边一日游”市场秩序。二是按照客源地与目的地、组团社与地接社、线上企业和线下企业、突击检查与长效机制建设、出境游与国内游“五个同步”治理原则,进一步加大对“不合理低价游”和“不合理旅游线路”的打击力度。三是进一步规范旅行社及分支机构的经营行为。严查旅行社分支机构呈报挂靠、超范围经营的行为;严查旅行社证照不齐违规开业的行为;严查不与游客签订旅游合同或签订虚假合同以及擅自增加另行付费旅游项目的行为;严查擅自变更旅游项目的行为。四是对涉嫌从事非法融资、销售多用途预付卡以及在线旅游企业违法经营等新问题及时整治。

(三)明确重点企业。根据游客投诉、价格监控、舆情监测等线索,明确整治重点,对游客投诉集中、行业反应强烈、舆情曝光较多的企业以及“春季行动”和“暑期整顿”发现问题较多的企业、已经被列入不诚信名单的企业,要作为重点检查对象。

五、相关要求

(一)加强组织领导。各县旅游委(局)要高度重视“秋冬会战”行动,成立由主要领导任组长的“秋冬会战”行动领导小组,负责对“秋冬会战”行动的组织领导。

(二)严格工作纪律。各县旅游委(局)执法人员在开展检查活动时,要严格按照程序依法开展工作,确保客观公正;整治行动中要严明工作纪律,廉洁自律,严格遵守中央八项规定。

(三)及时报送信息。各县旅游委(局)要在1220日前将本辖区“秋冬会战”工作总结、案件查处情况报送市旅发委监管科。报告内容包括“案件处理”“机制建设”“整治举措”并附案件查处情况汇总表,电子版发至邮箱zhiguankezj@163.com

 

附件:1.市(县)“秋冬会战”案件查处情况汇总表

2.市(县)建设“1+3”旅游市场综合管理体制情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

邢台市旅游发展委员会办公室            2017111日印发