您现在的位置: 邢台市旅游发展委员会 > 通知公告 > 正文 >> 邢台市旅游发展委员会关于印发《全市旅游行业预付卡领域非法集资风险专项排查工作方案》的通知更新时间:2017/10/30 16:08:56

 

 

 

 

 

                                                                                    

 

邢旅字201762

 

邢台市旅游发展委员会

关于印发《全市旅游行业预付卡领域非法集资风险专项排查工作方案》的通知

 

各县(市、区)旅游委(局)、各旅游企业:

现将《全市旅游行业预付卡领域非法集资风险专项排查工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

 

 

邢台市旅游发展委员会

20171030

 

 

 

全市旅游行业

预付卡领域非法集资风险专项排查工作方案

 

根据邢台市打击和处置非法集资工作领导小组《关于印发<关于在全市开展预付卡领域非法集资风险专项排查工作方案>的通知》文件要求,在我市旅游行业范围内开展预付卡领域非法集资风险排查工作,特制订如下方案。

一、工作目标和原则

通过开展专项行动,规范预付卡经营,加强预付卡市场监管,推动建立长效工作机制;组织开展预付卡专项检查工作,重点检查预付卡发行主体合规纸质、客户备付金安预付卡资金结算以及其他相关业务;清理整治无证经营多用途预付卡业务的机构,严厉打击利用预付卡实施的违法犯罪活动;加强旅游领域的预付卡业务监管,落实监管责任,完善监管制度,消除监管盲区;规范单用途预付卡使用范围,严禁擅自将单用途预付卡转为多用途预付卡;已获得《支付业务许可证》的纳入多用途预付卡机构予以监管,加强对违法经营行为的打击力度,并同步建立“黑名单”机制,组织相关部门实施惩戒,提高违法违规成本;加强消费者宣传教育,提高社会公众自我保护意识。

二、工作内容

各县级旅游管理部门要做好本辖区内旅游企业的专项排查工作,负责对本辖区本行业专项排查情况的分析、汇总,按时向市旅发委报送本辖区的专项排查情况总结报告。配合商务部门加强对旅游行业的单用途预付卡业务监管,协助排查旅游企业单用途预付卡发行及履约情况,严禁擅自将单用途预付卡转为多用途预付卡;配合人民银行做好相关领域的无证经营多用途预付卡业务线索排查和专项行动宣传工作,并根据实际情况研究预付卡业务规范措施,形成综合监管部门与行业监管部门联动工作机制,形成优势互补、分工协作、沟通顺畅、齐抓共管的监管格局。

三、工作要求

(一)高度重视,落实责任。各单位要充分认识开展专项行动的重要意义,统一思想,精心组织,按照工作职责分工,充分利用各种机制和志愿,以打击非法集资、恶意诈骗、圈钱跑路、侵害消费者权益为重点,集中查处一批案件,摧毁一批犯罪团伙。扎实做好舆情监测和舆情应付,并广泛开展声势浩大的宣传引导工作。

(二)加强沟通,密切协作。

专项行动期间,建立联系人制度,确定专人负责通报汇总工作情况。如遇重大问题或需向其他单位通报线索和信息时,应在2个工作日内向市旅发委监管科通报。

(三)及时总结经验,建立长效监管机制。各县旅游管理部门要认真总结专项工作情况,包括案件查办情况、典型案例、取得的成效和建议等。各县旅游管理部门排查总结及《邢台市预付卡领域非法集资风险专项排查统计表》于115日前报至市旅发委监管处。

各旅游企业根据实际情况,将《邢台市预付卡领域非法集资风险专项排查统计表》于112日前上报至市旅发委监管科。

联系人:祁云霞  陈昱州

联系电话:5212011

 

附件:邢台市预付卡领域非法集资风险专项排查统计表 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

邢台市旅游发展委员会办公室           20171030日印发