您现在的位置: 邢台市旅游发展委员会 > 行业管理 > 正文 >> 河北省严管4A景区 视频接入屡拖不改或被摘牌

 

河北省严管4A景区 视频接入屡拖不改或被摘牌

 

近日,全省4A级以上景区视频数据接入国家及省旅游产业运行监测平台督导调度会在石家庄召开。

据了解,我省距离“全国各省市4A级景区要在10月底前接入达到60%、年底前全部接入”的要求,差距较大,为此省旅游委将建立监督管理督导考核体系,不能按期完成整改任务的景区,将予以降级甚至摘牌的处罚。

部分4A景区存在安全管理隐患

11月14日,全省4A级以上景区视频数据接入国家及省旅游产业运行监测平台督导调度会在石家庄美丽华大酒店召开。全省各市旅游委(局)主管领导及各辖区内4A级以上景区主要负责人参加了会议。省旅游委副主任赵学锋做了重要讲话。

赵学锋在讲话时首先通报了对全省部分4A级以上旅游景区检查验收情况,针对检查验收中发现部分景区存在的安全管理隐患,景区最大承载量流量监控、停车场管理不规范,景区服务管理欠缺,厕所卫生条件差等突出问题提出了限期整改。

赵学锋强调,要强化景区动态监管,不断优化复核监管机制,推进景区治理常态化。要构建景区监管长效机制,不断推进A级景区标准化规范化建设,促进A级景区提质升级。要切实抓好对标整改,对整改落实不到位、整改到期仍不达标景区,将依法严肃处理并向景区所在市党委、政府进行通报。

不能按期完成整改将予以处罚

对推进全省4A级以上景区接入国家旅游产业运行监测平台工作,赵学锋指出,距离国家旅游局要求全国各省市4A级景区要在10月底前接入达到60%、年底前全部接入的要求差距较大。

为此,赵学锋强调,一是各市旅游委(局)的领导要高度重视旅游产业运行监测平台数据对接工作,积极配合数据接入工作部署,克服协调难、经费缺口等困难,认真做好落实工作。

二是要明确职责,明确责任人,确保落实对景区辖区内主要景观区、游客聚集区、可能发生危险区域、景区实时流量、月度季度年度接待人数、接待量等动态监测数据的采集上报。

三是建立监督管理督导考核体系,各市旅游主管部门要将此项工作纳入到景区复核考评指标中,对不能按照要求完成任务的景区,责令限期整改完成,并在监管检查和复核考评中严格把关,不能按期完成整改任务的景区,将给予降级甚至摘牌的处罚。

四是各市旅游委(局)还要借势发展,乘势而上,配合旅游行业中心工作,主动作为,尽快建立起国家、省、市数据互联互通、共享渠道,实现资源整合和发展转型。