您现在的位置: 邢台市旅游发展委员会 > 政务信息 > 正文 >> 国家旅游局专题调研河北厕所革命开展情况更新时间:2017/12/11 10:02:57

 

国家旅游局专题调研河北厕所革命开展情况

 

 

12月7日-8日,在全国深入学习贯彻习近平总书记关于厕所革命重要指示精神之际,国家旅游局综合司司长侯振刚一行五人专程来河北调研厕所革命开展情况,省旅游委主任那书晨、副巡视员杨军陪同调研。


国家旅游局调研组一行赴正定塔元庄村观摩学习了习近平总书记在正定工作期间推动推动“连茅圈”改造情况,实地考察了正定古城重点景区和道路沿线旅游厕所建设情况、正定县机关单位公厕免费对外开放情况,以及衡水岳良村运用真空技术实施全村厕所统一改造情况、闾里古镇旅游厕所建设情况。调研期间,召开了工作座谈会,河北就厕所革命开展情况进行了详细汇报,国家旅游局调研组对河北厕所革命取得的成效给予了充分肯定。

侯振刚司长指出,近年来,河北旅游变化非常大,以厕所革命为代表的旅游工作在全国具有示范引领作用。一是推进层次高,各级党委政府高度重视、纳入中心工作,以省旅游委为首的各级旅游部门主动作为、积极协调各部门共同推进厕所革命。二是推进措施强,河北资金投入大、配套多,强化多部门联动支持,实施季度通报制度,纳入政府绩效考核指标,考核措施非常得力到位。三是厕所建设管理质量硬,严格按照标准建设,重视新技术应用和创新,管理规范到位。

同时,结合深刻领会习近平总书记关于厕所革命重要指示精神,推动实施全国厕所革命新三年行动计划,对河北新三年厕所革命提出了具体意见和要求,一是要从数量增加向质量提升转变,注重厕所科学设计,提升厕所设施设备与人文关怀。二是要从重点突破向均衡发展转变,注重地区间、城乡间均衡发展,突出景区内外管理均衡、男女厕位使用均衡、厕位数量与需求设计均衡。三是要从政府部门主导向全社会共同参与转变,在建设上推动全社会参与,在使用上继续推动政府机关、企事业单位厕所参与免费对外开放,继续提升如厕文明。

省旅游委主任那书晨表示,在国家旅游局的大力支持与指导下,河北旅游业发展已进入快车道,目标明确、路径清晰、措施得力,各项旅游指标大幅增长。特别是厕所革命工作取得了显著成效,河北用两年时间完成了国家旅游局下达三年旅游厕所建设任务,同时自我加压,将2017年作为旅游基础设施和公共服务提升年,重点推进农家乐厕所革命,三年共新建、改建旅游厕所9000余座,厕所满意度显著提高,厕所革命成效明显。


下一步,河北将以习近平总书记关于厕所革命系列重要指示精神为指导,认真落实国家旅游局关于全国厕所革命新三年行动决策部署,研究制定河北新三年厕所革命行动计划,深入推进“景区内外、城乡一体”协调发展,将厕所革命与乡村振兴战略、全域旅游示范省创建、精品景区打造、省市旅发大会承办等重点工作相结合,把部门行动变成全社会行动,推动党政齐抓、部门共管、全社会参与,新建、改扩建旅游厕所5000座以上,全力提升河北旅游发展和服务质量。